Комплексное плавание — это вид спортивных соревнований, когда необходимо преодолеть четыре отрезка дистанции четырьмя различными стилями: на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем.

Индивидуальное комплексное плавание на 400 метров было включено в программу Олимпийских игр в 1964 году, в то время как дистанция на 200 метров появилась в постоянной программе только спустя 20 лет.

Это, пожалуй, единственный вид плавания где дистанция одинакова как для соревнований среди женщин, так и для мужчин.

Комплексное индивидуальное плавание позволяет оценить выносливость и профессионализм спортсмена. Для победы необходимо быть по-настоящему универсальным пловцом и превзойти соперников в каждом из четырех стилей.

Последовательность стилей

В индивидуальном зачете:

  1. Баттерфляй.
  2. На спине.
  3. Брасс.
  4. Вольный стиль, в качестве которого спортсмены чаще всего выбирают кроль на груди.

Для комбинированной эстафеты 4 по 100 метров, когда каждый участок дистанции плывет отдельный участник команды, порядок в этом случае следующий:

  1. На спине.
  2. Брасс.
  3. Баттерфляй.
  4. Вольный стиль.

Никто не может объяснить почему последовательность меняется и вольный стиль — последний для обеих программ.

Но какая-то логика в этом есть.

Эстафета стартует на спине, потому что это единственный стиль, который начинается для пловцов в воде, когда они держатся за стену. Если плавание на спине было в середине эстафеты, пловцам пришлось изгибаться в воздухе, поскольку они ныряли над своим подплывающим товарищем по команде, чтобы занять нужное положение… или же позволить ударить себя, ожидая в воде.

К тому же эстафета идет в порядке относительной скорости каждого стиля. Мировой рекорд мужчин для брасса на 100-метровой дистанции (57,13 секунды) значительно отстает от соответствующих рекордов для баттерфляя (49,80 секунды) и фристайла (46,91 секунды).

Непонятно, почему индивидуальное комплексное плавание начинается с баттерфляя, но простое объяснение может быть связано с тем, что этот стиль является самым сложным из четырех. Поскольку один пловец плывет четырьмя разными стилями, имеет смысл позволить ему или ей проплыть самый сложный отрезок, пока есть избыток энергии.

В книге «Плавать, чтобы выиграть: тренироваться как чемпион», тренер по плаванию Эд Нессель предполагает, что индивидуальное комплексное плавание раньше проводилось в том же порядке, что и эстафета.

Когда все четыре стиля были включены в программу соревнования в конце 1950 годов, в индивидуальном зачете соревновались в том же порядке, что и в эстафете, с баттерфляем на третьем месте. К счастью, администрация национальных и международных соревнований предложила существующий порядок стилей.

Если это так, то индивидуальное комплексное плавание — это просто комбинированная эстафета с баттерфляем, на первом месте, что объясняет, почему брасс начинается после спины, несмотря на то, что обычно считается более сложной дисциплиной.

Трудно найти истину. Просто знайте, что порядок стилей в этих двух дисциплинах отличается, и, вероятно, этому есть хорошее объяснение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here