Легенды отечественного спорта — пловцы России

0
549
Пловцы России

История мирового спорта, между тем, свидетельствует о том, что в различных видах плавания россиянами на Олимпиадах и мировых чемпионатах последних десятилетий было завоевано значительно больше медалей, в том числе и высшей пробы, чем в хоккее и футболе. Многих героев этих соревнований, пловцов России, не грех вспомнить поименно.

Топ-семь знаменитых пловцов России

Нет смысла расставлять этих чемпионов исключительно по количеству завоеванных наград. Все они заслуживают того, чтобы оказаться во главе этого специфического рейтинга, а потому не будем в данном случае даже пытаться составить какой-то табель о рангах.

  • Что бы ни случилось в дальнейшем, но имя Ларисы Ильченко уже навсегда вписано в летопись мирового плавания. Именно эта россиянка на летних Играх в Пекине-2008 стала первой олимпийской чемпионкой в состязаниях на открытой воде, которые впервые были включены в программу. И до, и после этого Ильченко не знала себе равных на восьми чемпионатах мира. Такой «золотой» коллекции могут позавидовать атлеты любых видов спорта.
  • На счету Владимира Сальникова, бившего всевозможные рекорды на различных дистанциях вольным стилем, четыре «золота» на Играх, столько же раз побеждал на чемпионатах мира. Об одном из последних своих триумфов на Олимпиаде в Сеуле, в заплыве на 1500 метров, когда ему стукнуло 28 лет, сам Сальников рассказывал, что последние метры преодолевал исключительно на волевых усилиях. И доказал, что воля – также важный фактор конечного успеха.
  • Своеобразную эстафету от Сальникова подхватил еще один пловец вольным стилем – Александр Попов. Игры в Барселоне и Атланте позволили ему довести коллекцию своих золотых медалей до четырех, а еще было столько же наград серебряного достоинства. Сбор медального «урожая» продолжался на чемпионатах мира: шесть медалей высшей пробы на дистанциях 50 и 100 метров.
  • В когорте великих пловцов России значится имя и Дениса Панкратова, специалиста в стиле баттерфляй. Дважды он оставлял соперников позади на дистанции 100 и 200 метров на Играх в Атланте-1996, еще один раз становился чемпионом мира. За умение проходить после старта значительную часть дистанции под водой Денис получил от журналистов прозвище «русская субмарина».
  • Еще один русский пловец вольным стилем Евгений Садовый отметился на Олимпиаде в Барселоне-1992, где к «золоту» на 200 и 400 метров прибавил еще и такую же медаль в эстафете 4х200. Кто знает, сколько бы еще наград смог бы завоевать Садовый, если бы не возникшие проблемы со здоровьем. Он завершил карьеру, когда ему исполнилось всего лишь 23 года.
  • У российских пловчих нельзя не вспомнить Юлию Ефимову, спортсменки очень нелегкой судьбы. Стать олимпийской чемпионкой ей пока было не суждено, но два «серебра» в брассе на Играх в Бразилии-2016 – очень достойный результат. К этому прибавим еще пять золотых медалей на чемпионатах мира в разные годы. Могло быть и больше, но в мае-2014 Ефимову дисквалифицировали на полтора года за то, что ее тест-допинг дал положительный результат на запрещенные препараты. Объяснения пловчихи в расчет не приняли, но, вернувшись к соревновательной практике, Ефимова уже через несколько месяцев стала чемпионкой мира на стометровке в Казани.
  • У Евгения Коротышкина также нет в коллекции олимпийской медали высшего достоинства, но зато есть «серебро» Лондона-2012 на дистанции сто метров баттерфляем. А вот на чемпионатах мира на короткой воде «золота» хватает с лихвой: три таких награды. Устанавливал рекорды мира неоднократно, а также капитан в сборной страны по плаванию.

Еще есть к чему стремиться

Молодому поколению российских пловцов и пловчих есть на кого равняться, и не только в своей стране. Есть такие олимпийские чемпионы по плаванию, чьи результаты вряд ли будут превзойдены в обозримом будущем.

И здесь на недосягаемой высоте американец Майкл Фелпс, прозванного за свои достижения «летающей рыбой»: на счету Фелпса 23 «золота» на Играх в разные годы. Добавим к этому еще 26 медалей высшей пробы на чемпионатах мира, и впору предположить, что у этого пловца дома не хватает места для того, чтобы разместить те многочисленные награды, которые он завоевал за свою карьеру.

Нельзя не отметить и еще одно уникальное достижение Фелпса: он бил рекорды и побеждал сразу в трех дисциплинах – вольным стилем, баттерфляем и в комплексном плавании. Не зря в Балтиморе земляки настояли на том, чтобы одна из улиц города носила имя Фелпса.

Марк Спитц – еще один американец, предшественник Фелпса по части множества рекордов. Марк был первым пловцом, которому удалось во время состязательной программы на Играх завоевать сразу семь золотых медалей в 1972 году. Лишь спустя 36 лет это достижение было превзойдено все тем же Фелпсом. У Марка могло быть еще больше наград, но он решил уйти из спорта в самом расцвете сил – в 22 года. На это решение повлиял теракт во время мюнхенской Олимпиады, жертвами которого стали более десятка участников.

И, наконец, в списке лучших пловцов мира значится и имя австралийца Иана Торпа. Он прославился не только своими достижениями в плавании вольным стилем на средние дистанции (пятикратный олимпийский чемпион), но и своим специальным костюмом, в котором выступал. Однако девять лет спустя использование таких костюмов в соревнованиях было запрещено, и спортсменам было предписано выступать в плавках. Впрочем, к тому времени Торп уже сделал длительный, почти пятилетний, перерыв в своей спортивной карьере, а попытка вернуться в «большое плавание» закончилась неудачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here